mardi 16 décembre 2008

Biopolymères et environnement

Les biopolymères sont des polymères d'origine animale, végétale, marine ou microbienne. Ils sont formés de l'enchainement répété d'une même molécule biologique (monomère) comme les acides aminés, les monosaccharides ou les nucléotides.
Agar agar : gélifiant naturel extrait d'algues rouges (Sphaerococcus Euchema )
Photo : Dr. Mario
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On en distingue deux types :
  • ceux qui sont présents ou synthétisés dans les organismes vivants : polysaccharides, protéines, polyesters...

  • ceux qui dérivent de matières premières renouvelables (matières premières sucrées, huiles végétales) obtenus pas polymérisation : acide lactique, triglycérides...
Dans le cadre d'une chimie éco-compatible, les biopolymères tels que les biomatériaux peuvent constituer une alternative aux plastiques pétrochimiques qui utilisent des combustibles fossiles, et dont la biodégradation est lente.
Les biopolymères ont de nombreuses applications qui touchent aussi le secteur agroalimentaire, cosmétique, peintures et détergents. Ils présentent le double intérêt de provenir de ressources renouvelables et d'être biodégradables.
Le thème des biopolymères et du développement durable sera abordé dans le prochain congrès sur les polymères POLYMERIX 2009 qui se tiendra à Rennes, le 28 et 29 mai 2009.
A voir :
- les annonces de congrès 2009 dans le domaine écologie environnement sur le site Termecologie
- le dossier consacré aux bioplastiques et biopolymères sur le site du gouvernement canadien
- le dossier d'octobre 2008 des Techniques de l'Ingénieur sur les biopolymères de Nathalie JARROUX, Maître de Conférences à l’Université d’Evry Val d’Essonne.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

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- Josh